HOME






Rambler's Top100
 
Фирма Канадского Иммиграционного Адвоката Лорна Лихтенштейна

Кардинальные изменения в профессиональной иммиграции в Канаду

Список специальностей | Бизнес-Иммиграция |
Провинциальные программы | Федеральная программа | Заключение

Недавно министр иммиграции Канады представил план действий для более быстрой иммиграции, согласно которому заявления по профессиональной иммиграции будут рассматриваться в срок от 6 до 12 месяцев. Согласно новым инструкциям министерства иммиграции, представители Канадских иммиграционных служб, рассматривающие заявления на профессиональную иммиграцию, будут рассматривать кандидатов, у которых есть хотя бы один год стажа работы по одной из 38 специальностей, приведённых в списке министерства иммиграции.

В свете этого могут возникнуть следующие вопросы:

Могу ли я обращаться на иммиграцию если существуют только 38 утверждённых специальностей?

Приятной неожиданностью явилось то, что среди утверждённых профессий в списке появились такие специальности как водопроводчик, шеф-повар, сварщик, электрик, менеджер ресторанного и гостиничного бизнеса, наряду с обычными специальностями, которые требовали высшего образования от заявителя. Однако, на самом деле, профессиональная иммиграция в Канаду сделалась более сложной. Во первых, было бы неточно сказать, что существует всего 38 "подходящих" профессий, так как каждая из этих 38 профессий охватывает множество родственных профессий. Важно не официальное наименование должности заявителя, но обязанности, которые выполняет заявитель на этой должности. Например, давайте скажем, что название вашей специальности "программист по разработке программного обеспечения" (software development programmer). По Национальной Классификации Профессий (NOC), код этой специальности 2174, и можно решить, что вашей специальности нет в списке 38 профессий, и, таким образом, вы не можете обращаться в Канаду по классу профессиональной иммиграции. Но если окажется, что вы проводите 25% времени на работе выполняя обязанности менеджера информационных технологий (information technology manager), Национальная Классификация Профессий (NOC), код 0213, и делаете это на протяжении последних 4 лет, то теперь вы можете подумать о том, чтобы подавать заявление на профессиональную иммиграцию, потому что IT менеджеры находятся в списке 38 одобренных специальностей. Как видно из этого примера, самостоятельный подсчёт баллов для того, чтобы проверить набираете ли вы необходимые для иммиграции 67 баллов или нет, недостаточен для принятия решения о подаче заявления на профессиональную иммиграцию в Канаду. На самом деле, вам понадобится профессионал, который поможет вам точно выбрать подходящую специальность и грамотно представлять ваши интересы перед канадскими иммиграционными властями.

Канада может скоро сократить количество иммигрантов

Ссылаясь на экономическую нестабильность, Канадское правительство недавно объявило о возможности сокращения количества иммигрантов, запланированного на въезд в Канаду в 2009 году. Министр иммиграции Канады намеревается встретиться в ближайшем будущем с представителями федерального правительства и провинций, чтобы проанализировать экономическую ситуацию и решить, какое число иммигрантов страна может реально принять в этом году. На сегодняшний день в планах канадского правительства было принять от 240 000 до 265 000 иммигрантов в 2009 году. Министр иммиграции отметил, что на фоне мирового экономического кризиса, Канада единственная высокоразвитая держава, которая до сих пор не сократила запланированного числа иммигрантов.

Что это значит для потенциальных заявителей

Министр иммиграции Канады имеет право менять систему иммиграционного отбора для того, чтобы увеличивать или уменьшать число иммигрантов. Как правило, такие изменения делаются без предупреждений или отсрочки, во избежание притока большого количества новых заявлений, если заявители узнают, что Канадские иммиграционные законы должны измениться. Однако, в этом случае, канадское правительство дало знать о грядущих изменениях. Поэтому, если вы думайте об иммиграции в Канаду и проходите по существующей в данное время системе отбора, то в ваших интересах подавать заявление незамедлительно. Любые изменения, которые будут введены в иммиграционное законодательство, могут затруднить или сделать невозможной иммиграцию для вашей семьи в будущем.

БИЗНЕС ИММИГРАЦИЯ

Очень часто нас спрашивают о бизнес-иммиграции для людей, которые сами никогда не владели бизнесом, но профессионально управляли бизнесом.

Бизнес-иммиграция разделяется на три категории:

  • инвестор (investor),
  • предприниматель(entrepreneur) и
  • человек, работающий сам на себя (self-employed).

Для категории инвестора требуется иметь активов на сумму не менее $ 800 000, и желательно даже больше.

Человек, работающий сам на себя, является категорией, применимой к спортсменам и деятелям искусства международного уровня, а также к фермерам.

По категории Предприниматель иммигрируют люди с умеренными собственными активами, у которых есть большой управленческий опыт и имеющие сумму активов не менее $ 500 000. По этой категории можно иммигрировать как по провинциальным, так и по федеральной программам.

/Далее о Бизнес-Иммиграции.../

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Ниже прилагается результат обзора текущих провинциальных программ:

  1. Юкон. Программа иммиграции по категории Предприниматель очень ограничена, и по ней набирают иммигрантов из определённых направлений бизнеса; программа также подчёркивает необходимость умения общаться на английском языке.
  2. Квебек. Для Квебека существует иммиграция по категории Предприниматель, но она требует хорошего знания французского языка и отдаёт предпочтение заявителям, у которых есть доказанные связи с Квебеком, как, например, живущие в Квебеке ближайшие родственники, стаж работы и/или полученное в Квебеке образование. Неофициально, они отдают предпочтение иммигрантам из франкоговорящих стран и бывших французских колоний.
  3. Остров Принца Эдуарда. Требуется минимальная сумма собственных активов в размере $ 400 000, минимальная инвестиция $ 200 000, бизнес план, бизнес вклад $ 100 000, который возвращается заявителю после того, как он проживёт там год и откроет бизнес. От иммигранта-предпринимателя также требуется вклад в размере $ 25 000, который возвращается после того, как он проживёт год на острове. $ 20 000 - вклад за знание языка, возвращают только после того, как иммигрант удовлетворит требования к знанию английского или французского языков. Очевидно, они требуют слишком много вложений, чтобы этот остров выглядел привлекательным.
  4. Нью Брансвик. Для Нью Брансвика существует иммиграции по категории Предприниматель, но она требует хорошего знания английского языка и доказательств связей с провинцией, таких как стаж работы, образование или родственники в Нью Брансвике.
  5. Манитоба. Для Манитобы существует иммиграции по категории Предприниматель, которая требует во-первых, ознакомительной поездки как минимум на неделю, включая 2 презентации с провинциальным отделом бизнес-иммиграции, однодневный тур по Виннипегу, встречу в Канадском Манитобском Бизнес Центре и личное интервью с иммиграционным офицером по вопросам бизнес-иммиграции правительства Манитобы. Для прохождения этой программы требуется иметь минимум $ 500 000 активов, сделать минимальный вклад в $ 150 000 и вклад наличными в сумме $ 75 000 как гарантию открытия бизнеса. По этой программе требуются дополнительные расходы, так как требуется очень подробный бизнес план, который должен быть подготовлен местным манитобским специалистом, знакомым с текущей ситуацией и рынком в данной провинции.
  6. Саскачеван. В провинции существуют в основном такие же требования, как и в Манитобе, но требуется меньшая сумма активов в размере $ 350 000, минимальный вклад в $ 150 000 и вклад наличными в размере $ 75 000, и также требуется ознакомительная поездка.

Заключение по провинциальным программам:

Из вышеуказанного становится ясно, что программа для Предпринимателей Саскачевана - одна из наиболее подходящих провинциальных программ для профессионального менеджера, если он решит иммигрировать по классу провинциальных программ.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Федеральная Программа для Предпринимателей направлена на привлечение опытных деловых людей, которые будут владеть и активно управлять бизнесом в Канаде, который может внести вклад в экономику и создаст рабочие места. Предприниматель должен:

  • Показать, что у него есть опыт управления или владения бизнесом.
  • Иметь легально заработанные собственные активы в минимальном размере $ 300 000.
  • Выполнять требования, предъявляемые к иммигрантам по классу Предприниматель по приезде в Канаду.

Для того, чтобы приехать в Канаду по этой категории, существует очередь. Это значит, что до начала рассмотрения заявления может уйти несколько лет. Подача заявления гарантирует заявителю место в очереди. Заявление будет рассматриваться в соответствии с законами, действующими на день подачи заявления, даже если они и изменятся в будущем.

Когда посольство будет готово рассматривать заявление, заявителя попросят предоставить соответствующую сопроводительную документацию. Визовый офицер пошлёт информацию о медицинском осмотре и проверке отсутствия уголовного прошлого, которые надо пройти заявителю и сопровождающим его лицам.

Заключение по федеральной программе:

Очевидно, что федеральная программа с первого взгляда кажется гораздо легче. Особенно, даже если заявитель и обращается по провинциальной программе и получает одобрение, ему всё равно потребуется обратиться по федеральной программе (и оплатить федеральный иммиграционный сбор), поскольку только федеральные иммиграционные власти имеют право выдать визу на постоянное место жительства.

ОБЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Многие удивляются, почему провинциальные программы так популярны, когда очевидно, что для того, чтобы заявитель прошёл по провинциальной программе, он должен отвечать большему количеству требований и ему предстоят большие расходы. Провинциальная программа даёт заявителю "лишний шанс" обратиться на иммиграцию в Канаду, потому что если кандидатура заявителя будет одобрена, его будет поддерживать провинциальный иммиграционный отдел, когда они будут иметь дело с федеральными иммиграционными властями; и даже если заявителю откажет провинция, он всё равно сможет обратиться по федеральной программе для Предпринимателей.

Преимуществом провинциальной программы является то, что провинциальное правительство будет потенциально являться спонсором заявления, и оно также будет рассматриваться в потенциально более краткие сроки. Недостатки чисто финансовые, так как существует дополнительный иммиграционный сбор для провинциальных программ, так же как и расходы на ознакомительную поездку.


Canadian Immigration Law Firm of Lorne Lichtenstein
lawyer@canada-da.com
© 2000-2014

  Карта Канады
Торонто